海洋预报:    今天夜间到明天白天:浙江北部海域受出海低压影响,杭州湾有0.4米到0.8米的小到轻浪,明天下午增大到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天下午增大到1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江中部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪。预计未来24小时,浙江北部海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 10:40 23:00 4:40 17:30 11 0.6 较适宜海上游览,海况稍差 岱山 8:50 20:40 2:30 15:20 13.5 0.7 较适宜海上游览,海况稍差 定海 8:40 20:30 2:20 15:00 13.5 0.5 较适宜海上游览,海况稍差 镇海 9:40 21:30 3:00 15:40 13.5 0.3 较适宜海上游览,海况稍差 大陈 6:50 18:50 0:20 12:40 14 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 坎门 7:00 19:00 0:40 13:00 14 0.5 较适宜海上游览,海况稍差 温州 8:10 20:10 2:30 14:50 13.5 0.6 较适宜海上游览,海况稍差 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
浙江省海洋监测预报中心举...
浙江省自然资源系统纪念改...
热点导读
习近平:在庆祝改革开放40周...
获得改革先锋称号的5位海洋...
“两区”建设让舟山绽放璀璨...
衢江区水利局召开第四季度安...
海洋环境预报周展望
小鱼治水 玉环放流淡水鱼苗1...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->政策解读->正文
《浙江省海洋与渔业局“最多跑一次”办事事项容缺办理暂行办法》政策解读
  日期:2018年05月18日

一、制定的背景

1、制文的必要性和可行性

201511月,国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,明确提出要“简化办事环节和手续,优化公共服务流程,明确标准和时限,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅”。20172月,浙江省政府印发《加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》,明确要求“按照群众和企业到政府办事‘最多跑一次’的理念和目标,充分运用‘互联网+政务服务’大数据,全面推进政府自身改革,倒逼各地各部门简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,使群众和企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升、发展环境进一步改善,不断增强经济社会发展活力”;同年5月,省政府办公厅《浙江省深化“互联网+政务服务”工作方案》,明确要求“进一步简化优化政务服务流程,创新网上服务模式,推广政务服务‘网上申请、快递送达’和‘信任在先、办结核验’办事模式……逐步实行全流程网上办理。

20175月我省颁布的《政务办事“最多跑一次”工作规范第1部分总则地方标准》(DB33/T2036.1—2017),明确提出容缺受理制度建设的内容。近年来,为深化行政审批制度改革,我省积极推行“容缺受理”制度,一些地方结合实际出台了相关管理办法,如《温州市行政审批服务容缺受理实施细则》《绍兴市柯桥区行政服务容缺受理制度(试行)》、《象山县行政审批事项容缺受理实施办法(试行)》等,进一步优化了审批服务环境,提高了办事效率。201712月,省跑改办反馈各市行政服务中心、电子政务办和市县相关部门对《全省“最多跑一次”改革工作意见建议》涉及我局部分,其中就有关于“省局明确容缺材料是由省里统一设定,还是可以由各市、各县区根据实际情况自行设定”的建议。为贯彻执行国家、省相关文件要求,深入推进全省海洋与渔业系统“最多跑一次”改革,进一步增强群众和企业对改革的获得感,有必要制定《浙江省海洋与渔业局办事事项“容缺办理”暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

2、制定依据和目的

《暂行办法》主要依据《行政许可法》、《民法总则》和20175月我省颁布的《政务办事“最多跑一次”工作规范第1部分总则地方标准》(DB33/T2036.1—2017)等相关规定制定,旨在通过减少申请人因申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象,进一步提升服务质量,提高办事效率,提升群众和企业对改革的获得感。

3、制定原则

适应“最多跑一次”改革需要,以“依法行政、合法审批”为原则,在不违反相关制度的前提下,除即办件外,对主要申报材料(主件)齐全且符合法定条件,但次要条件或手续(副件)有欠缺的审批服务事项,履行承诺补正手续后,可实行“容缺办理”,即允许一边补充材料,一边审批。

二、制定出台的政策措施

1、关于第二条“容缺办理”的概念

浙江省《政务办事“最多跑一次”工作规范第1部分总则地方标准》(DB33/T2036.1—2017),明确提出容缺受理制度建设的内容,即“应包括对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件有欠缺的政务事项,应先予受理和办理,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,在材料补齐后及时出具办理意见,颁发相关批文、证照等内容”。《行政许可法》第六条规定“实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务”。其释义指出:便民,简单地说,就是方便人民群众。国家机关要为人民群众提供快捷、方便的服务。行政许可实施中的便民就是要方便公民、法人或者其他组织申请和获得行政许可,降低行政许可的成本。据此,为适应“最多跑一次”改革需要,依据上述规定和《行政许可法》第一节申请与受理、第二节审查与决定相关条款,结合实际细化定义“容缺办理”的概念。

2、关于第三条“容缺办理”的程序

《行政许可法》第三十四条规定“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查”。其释义指出:本条是对行政机关对申请予以审查的规定。审查分形式审查和实质审查。形式审查是指行政机关仅对申请材料的形式要件是否具备进行的审查,即审查其申请材料是否齐全,是否符合法定形式。第三十一条规定“申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责”。其释义指出:本条是申请人应对其申请材料的真实性负责的规定。行政许可法是规范行政许可的设定和实施的法律,是一部对行政行为进行规范的法律。一方面,行政许可法为行政机关设定义务,另一方面,行政机关作出行政许可决定的过程,也需要申请人的参与,需要申请人履行一定的义务。法律对申请人设定的基本要求,同时也是最重要的义务,就是向行政机关如实提交有关材料和反映真实情况,保证申请材料的真实性。第七十八条规定“申请人隐瞒有关情况或者故意提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在1年内不得再次申请该行政许可”。第三十二条第四款规定“申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理”;第五款规定“申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请”。据此,依据《行政许可法》上述规定,从最大限度保障行政相对人的权利出发,规定“容缺办理”的程序,即“局办事中心窗口从接收容缺办理申请起,即进入正常业务审核、审批程序,待申请人在承诺的时限内补正容缺材料后,按承诺的办结时限完成办理工作”,体现了“容缺办理”允许一边补充材料,一边审批的核心要义。

3、关于第四条申请材料提交补正的途径和时限

《行政许可法》第三十四条规定“行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查”。其释义指出:本条是对行政机关对申请予以审查的规定。审查分形式审查和实质审查。实质审查是指行政机关不仅要对申请材料的要件是否具备进行审查,还要对申请材料的实质内容是否符合条件进行审查。据此,鉴于行政机关在依法开展听证、检验、检测、检疫、鉴定等实质性审查时,届时需要与行政相对人接洽,为方便群众(企业)办事,依据《行政许可法》上述规定,结合实际细化设置申请材料提交补正的途径和时限。

4、关于第五条逾期不履行容缺办理承诺的处理程序和后果

容缺办理是建立在行政机关和行政相对人相互信赖的基础上的,本条参照《中华人民共和国民法总则》第357176179条、187条的规定,对没有按时履行容缺办理承诺的行政相对人,进行补正材料催告,明确了不履行容缺办理承诺的后果,同时又给予行政相对人行政救济的途径,较好地体现了行政机关方便群众(企业)办事的诚意。

三、其他问题说明

    从全省调查反映的情况看:目前市、县两级海洋与渔业部门开展“容缺办理”的部门不多,即便是同类型的海洋与渔业主管部门,实施“容缺办理”的事项不一,容缺材料不一,且主要集中在身份证、营业执照、社会团体登记证、组织机构代码证、委托书等可共享信息材料上。鉴于“容缺办理”是一项全新的改革探索,为此按照积极慎稳、试行成熟、全面推行的工作原则,经研究拟暂在省局本级办事大厅试行,积累经验,条件成熟时再在全省海洋与渔业系统推行。

解读机关:浙江省海洋与渔业局

解读人:政策法规处 陈峰

 

 

 

2017518

 

规范性文件:

《浙江省海洋与渔业局“最多跑一次”办事事项容缺办理暂行办法》

 


        
附件:
打印】【关闭