海洋预报:    今天中午到明天中午:受冷空气影响,杭州湾有1.0米到1.6米的轻到中浪;浙江北部海域有2.0米到3.0米的中到大浪;浙江中部海域有2.0米到3.0米的中到大浪;浙江南部海域有2.0米到3.0米的中到大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪稍大,小型船只出海请注意安全。 今天中午12点开始我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 18日0:0 — 18日18:30 19日6:50 21.5 0.8 较适宜海上游览,浪稍大 岱山 18日21:40 19日10:00 18日15:50 19日4:10 22.5 1.5 较适宜海上游览,浪稍大 定海 18日21:20 19日9:50 18日15:40 19日4:10 22 1.2 较适宜海上游览,浪稍大 镇海 18日22:40 19日11:00 18日16:20 19日4:40 21 0.8 较适宜海上游览,浪稍大 大陈 18日20:00 19日8:20 18日13:50 19日2:10 22.5 1.7 较适宜海上游览,浪稍大 坎门 18日20:10 19日8:30 18日14:00 19日2:20 22.5 1.0 较适宜海上游览,浪稍大 温州 18日21:10 19日9:30 18日15:50 19日4:00 23 1.5 较适宜海上游览,浪稍大 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
全国水产技术推广总站肖放...
省海洋水产养殖研究所开展...
热点导读
平安护航十九大,渔政铁军在...
浙江省海洋监测预报中心2017...
玉环市委书记林先华督查当地...
浙江省海洋监测预报中心2017...
建德市集中公开销毁非法电鱼...
庆元县绷紧食品安全弦 全力...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发其他文件->正文
浙江省海洋与渔业局关于印发《浙江省海洋生态建设示范区创建管理与考核暂行办法》等规定的通知
  日期:2017年04月12日
 

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔环〔20173


浙江省海洋与渔业局

关于印发《浙江省海洋生态建设示范区创建管理与考核暂行办法》等规定的通知

 

各沿海市(设区市)、县(市、区)海洋与渔业局

《浙江省海洋生态建设示范区创建实施方案》已经省政府常务会议审议通过并由省政府办公厅印发,现根据《浙江省海洋生态建设示范区创建实施方案》的要求,印发《浙江省海洋生态建设示范区创建管理与考核暂行办法》(附件1)、《浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标体系》(附件2)、《浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标解释及评分方法》(附件3)、《浙江省海洋生态建设示范区创建方案编制大纲》(附件4),请按要求认真组织实施。

附件:1.浙江省海洋生态建设示范区创建管理与考核暂  

行办法

2.浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标体系

3.浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标解释及评

分方法

4.浙江省海洋生态建设示范区创建方案编制大纲

 

 

 

                          浙江省海洋与渔业局

201747 

 

   

附件1

浙江省海洋生态建设示范区

创建管理与考核暂行办法

 

   第一条 为推进两美浙江和海洋强省建设,规范浙江省海洋生态建设示范创建工作,根据《浙江海洋经济发展示范区规划》、《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案(2015-2020年)》,结合浙江省实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本省沿海县(市、区)浙江省海洋生态建设示范区创建的建设、管理和考核。

     已命名为国家级海洋生态文明建设示范区的沿海县(市、区),也应参加浙江省海洋生态建设示范区创建工作。

  第三条 省海洋行政主管部门负责浙江省海洋生态建设示范区创建工作的监督管理,制定《浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标体系》,组织开展量化考核工作,并根据两美浙江、海洋强省建设进展情况,适时对创建考核指标体系进行调整。

  沿海设区市政府应成立海洋生态建设示范区创建工作组,具体开展所辖县(市、区)创建工作的指导、检查工作。

  第四条 浙江省海洋生态建设示范区创建应当遵循依法治海、统筹兼顾、保护优先、绿色发展、先行先试的原则,坚持规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海,促进县域海洋资源环境可持续利用和科学发展。

   第五条 沿海县(市、区)人民政府应成立或指定专门组织机构,负责实施浙江省海洋生态建设示范区创建工作。

    第六条 沿海县(市、区)人民政府应组织编制海洋生态建设示范区创建方案。示范区创建方案应与《浙江省海洋资源保护与利用“十三五”规划》《浙江省海洋生态环境保护“十三五”规划》和示范区创建所在行政区域国民经济与社会发展规划等规划相衔接。

县(市、区)海洋生态建设示范区创建方案由所在地设区市政府组织评审,通过评审的方案由县(市、区)政府批准后实施,报省海洋行政主管部门备案。

第七条  沿海县(市、区)人民政府应按照《海洋生态建设示范区创建方案》制定年度工作计划,并将工作任务分解落实到部门和责任人,明确工作进度,落实专项资金。

       第八条  浙江省海洋生态建设示范区创建工作实行年度量化考核制度。省海洋行政主管部门为主组织各沿海设区市海洋生态建设示范区创建工作组开展县(市、区)创建量化考核工作。

县(市、区)应当提交下列考核材料:

     (一)海洋生态建设示范区创建年度工作计划;

     (二)《海洋生态建设示范区创建自评估报告》;

     (三)其它辅助材料。

       量化考核依据《浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标体系》执行。

   第九条 浙江省海洋生态建设示范区创建实行排名制度。省海洋行政主管部门汇总各县(市、区)量化考核情况,初步确定考核排名报送省政府审定。

   第十条 浙江省海洋生态建设示范区创建先进单位实行动态管理,每年认定、选优汰劣。 对所辖县(市、区)均分分值领先、创建成效突出的设区市报省政府审定。对连续三年以上考核进入前十位的县(市、区),经公示无异议后,由省政府审定公布

    第十一条 浙江省海洋生态建设示范区创建实行鼓励政策。对创建年度先进单位给予资金补助,并在海洋生态环境保护、海域海岛与海岸带整治修复及海洋经济社会发展等领域优先安排项目支持。

       第十二条 沿海县(市、区)人民政府负责创建的组织机构应于每年1215日前将本年度示范创建年度工作计划执行情况总结、下一年度工作计划报送设区市海洋生态建设创建工作组,并报省海洋行政主管部门备案。

第十三条  省海洋行政主管部门应于次年1月底前组织完成县(市、区)创建量化考核工作,于次年2月底前将各县(市、区)量化考核情况及排名报省政府审定。

     第十四条  省海洋行政主管部门应采取有效措施,加强对示范区创建工作监督检查。出现以下情况之一的,将取消其年度创建先进单位资格:

     (一)发生重大海洋环境污染和生态损害的责任事故;

     (二)发生严重违反《海域使用管理法》、《海岛保护法》、《海洋环境保护法》和《渔业法》等相关法律法规的案件;

(三)在自评估过程中有弄虚作假行为的;

     (四)因海洋管理缺失、应急处理不及时等,造成生命和财产重大损失的;

     (五)其他不符合海洋生态建设要求情形的。

    第十五条  本办法由省海洋行政主管部门负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起执行。

 


附件2            

浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标体系

类别

指标名称

指标类型

创建标准

分值

海洋经济发展

1.海洋产业增加值占地区生产总值比重

A

≥10%

5

2. 海洋第三产业增加值占海洋产业增加值比重

B

≥50%

5

海洋资源集约利用

3. 周年度新批围填海项目开工率

A

100%

3

4. 前三年已批项目用海项目入驻率

A

≥70%

2

5.岸线保护与集约利用

A

完成岸线监视监测、分类评估、修复计划,落实管理目标

3

6.自然岸线保有长度

A

不低于2010年底数

4

7.海洋功能区划及有关规划制订修编

A

完成周年度海洋功能区划、海岛保护规划、岸线利用规划编制任务

2

海洋生态保护与建设 

8.水质稳中趋好

A

一、二类海水面积有所增加

5

9. 入海排污口达标排放

A

入海排污口稳定达标排放

2

10.海基点保护

A

开展基点保护范围的监视监测与评价工作,禁止开发活动

2

11.海洋保护区面积占比

B

11%以上

3

12.近海渔业捕捞强度

A

双控负增长并完成年度目标任务

3

13.增殖放流

B

按要求完成工作任务

3

14.“黄金海岸线

B

岸线整治修复及生态廊道建设,每1公里1分,最高15

15

15.“蓝色海湾美丽海岛

B

蓝色海湾美丽海岛实施1个以上工程,且完成项目计划投入数的得5分,蓝色海湾美丽海岛两者都达成的计10

10

海洋文化建设

16.海洋文化宣传及科普活动

A

海洋日宣传活动等2次以上

17.海洋文化遗产传承与保护

B

年均渔村、渔业民俗活动1次以上

2

综合管理保障

18.海洋管理创新

B

有明显成效

4

19.海洋生态文明制度建设

B

2

20.海洋综合管理能力提升

B

海洋执法能力提升(年度);海洋灾害公共服务能力;海域动管能力建设;海洋环境监测能力提升

5

21.海洋执法效能

B

无上级部门督办的海洋违法案件(非法用海、用岛、环评工程管理、倾废等)

5

22.海洋灾害防御应急预案体系

A

制定并颁布示范区海洋灾害应急预案;每年组织开展应急演练活动;建立到乡镇的海洋灾害灾情信息员队伍

4

23.海洋防灾减灾工程建设

A

视完成工作任务和工程建设投入与成效得分

3

24.组织领导和经费投入

B

视建设任务与保障适应情况得分

6

说明:1.本体系中指标类型分为约束性指标(A)和参考性指标(B)

2.本指标体系目标值总分为100分,约束性指标分值为40分,参考性指标分值为60分,约束性分值达不到20分的,不参与前十的排名;

3.生物多样性保护、生态修复与景观环境整治、能力提升建设等指标,2015年为基准值,2020年为目标值;

4.有*标注的指标无相关工作任务的,计分以该事项分值的60%计。

 


附件3

浙江省海洋生态建设示范区创建考核指标解释

及评分方法

一、海洋经济发展

1.海洋产业增加值占地区生产总值比重

指标含义:地区海洋产业增加值与地区生产总值的比。按照GB/T207194-2006《海洋及相关产业分类》标准,海洋产业增加值是指海洋渔业、海洋矿业、海洋油气业、海洋盐业、海洋化工业、海洋电力业、海洋生物医药业、海洋工程建筑业、海洋船舶工业、海洋交通运输业、海水利用业、滨海旅游业以及海洋科研教育管理服务业增加值之和。

创建标准:≥10%

计算方法:海洋产业增加值/地区生产总值×100%

评分方法:海洋产业增加值占地区生产总值比重(R)的得分

             5,              R≥10%

  分值 =

           R /10%×5,       R<10%

资料来源:海洋产业增加值数据由地区统计部门提供或认可。

2.海洋第三产业增加值占海洋产业增加值比重

  指标含义:指地区海洋第三产业增加值与本地区海洋产业增加值的比。本指标的海洋第三产业增加值为海洋交通运输业和滨海旅游业增加值之和。

  创建标准:0%

  计算方法:地区海洋第三产业增加值/本地区海洋产业增加值×100%

  评分方法:海洋第三产业增加值占海洋产业增加值比重(RT)得分

           5,              RT≥50%

  分值=

          RT /50%×5,       RT <50%

资料来源:海洋产业增加值数据由地区统计部门提供。

 二、海洋资源集约利用

  3.周年度新批围填海项目开工率

  指标含义:至上年度同期新增审批围填海项目的开工建设情况。

  创建标准:100%

计算和评分方法:审批项目个数除开工个数。至上年度同期新增审批围填海项目实际开工率100%的得3分,否则不得分。

资料来源:当地发展与改革和海洋行政主管部门核实提供。

  4.前三年已批项目用海项目入驻率

  指标含义:前三年(不含当年)已批项目用海项目落地情况。

  创建标准:入驻率≥70%

计算和评分方法:前三年已批项目个数除实际项目入驻个数。70%2分,50%-70%1分,否则不得分。

资料来源:当地海洋行政主管部门核实提供。

  5岸线保护与集约利用

指标含义:实行严格的岸线保护措施,围填海等建设用海占用岸线总量得到严格管理控制,单位岸线利用效率明显提高。

创建标准:完成岸线监视监测、分类评估、岸线修复计划及落实岸线管理目标等,达到海岸线深水深用,浅水浅用,合理预留,保护生态的要求。

  评分方法:满足得3分,不满足不得分。

  资料来源:当地海洋行政主管部门核实提供。

  6自然岸线保有长度

指标含义:自然岸线保有长度指统计期内本地自然岸线的总长度。

创建标准:不低于2010年底数。

评分方法:满足得4分,不满足不得分。

资料来源:当地海洋行政主管部门核实提供。

7海洋功能区划等相关规划编制

指标含义:完成下达的当地海洋功能区划、海岛保护规划、海岸线保护利用规划等相关规划区划的编制工作任务

创建标准:按要求完成年度工作任务。

评分方法:完成任务得4分,否则不给分。

资料来源:当地海洋行政主管部门核实与提供。

三、海洋生态保护与建设

  8水质稳中趋好。

  指标含义:沿海县(市、区)管辖(海洋功能区划确定的范围)近岸海域的一、二类水质面积不低于十二五期间同期(月份)一、二类水质面积的均值。

  创建标准:一、二类海水面积有所增加。

评分方法: 当前一、二类海水面积(NA)与十二五期间一、二类海水面积(PA)面积比及水质改善幅度(NR)。水质改善幅度(NR)为沿海县(市、区)管辖(海洋功能区划确定的范围)近岸海域的一、二类水质面积占比较十二五期间同期(月份)一、二类水质面积增加的均值,对于当年及十二五期间均无一、二类水质的县(市、区),替换为沿海县(市、区)管辖(海洋功能区划确定的范围)近岸海域的四、劣四类水质面积占比较十二五期间同期(月份)四、劣四类水质面积占比减少的均值。

分值=分值1+分值2

            3         NA≥PA

分值1=

           NA / PA×3,    NA < PA

             1 3≤NR<6

分值2=

             2,   NR≥6

资料来源:海洋行政主管部门核实提供。

    9入海排污口达标排放

指标含义:入海排污口排放的污水符合相应的污水排放标准。

创建标准:入海排污口稳定达标排放。

评分方法:根据入海排污口达标排放率得分,入海排污口达标排放率NR为入海排污口达标排放次数占全年监测总次数的比率。

分值=NR×2

资料来源:海洋行政主管部门会同环保部门核实提供。

10.领海基点保护

指标含义:落实对领海基点保护范围的监视监测与评价,禁止在领海基点保护范围内进行工程建设以及其他可能改变地形、地貌的活动。

创建标准:按要求完成保护任务。

评分方法:完成任务得2分。

资料来源:海洋行政主管部门提供。

  11海洋保护区面积占比

  指标含义:海洋保护区面积占管辖(海洋功能区划确定的范围)海域面积的比例。

  创建标准:≥11%

  评分方法:海洋保护区面积占地区管理海域面积比率(NR)得分

           3,             NR≥11%

    分值=

    NR/11%×3,     NR<11%

  资料来源:海洋行政主管部门提供。

12近海渔业捕捞强度

  指标含义:近海渔业捕捞强度指近岸捕捞渔船马力数和渔船数量。

  创建标准:负增长并完成当年度目标任务

  评分方法: 3年内近岸捕捞渔船马力数和渔船数量负增长并完成当年度目标任务得3分;否则此项不得分。

资料来源:海洋行政主管部门或渔业部门。

  13增殖放流

  指标含义:组织开展水生生物增殖放流工作。

  创建标准:按要求完成省一级下达的年度工作任务,规范及时通过平台报送统计数据等相关工作信息。

评分方法:按要求完成省一级下达的年度放流数量任务得2分,每少完成10%0.5分,扣完为止;规范及时通过平台报送统计数据、公告公示等相关工作信息得1分,每漏报瞒报迟报1次扣0.2扣完为止。

资料来源:海洋行政主管部门或渔业部门。

  14黄金海岸线

  指标含义:以提升岸线生态服务功能和自然恢复率为核心,开展海岸整治修复、海洋湿地保护与修复、沿海防护林带、生态廊道建设和保护自然岸线的工程项目建设。

  创建标准:完成海岸整治修复、海洋湿地保护与修复、沿海防护林带、生态廊道建设和保护自然岸线项目建设计划进度。

评分方法:每完成海岸整治修复、海洋湿地保护与修复、沿海防护林带、生态廊道建设和保护自然岸线项目建设1公里的得1分,最高15分。项目计划建设长度少于15公里的,以完成公里数与项目计划公里数的比值同幅确定。

资源来源:海洋、林业、财政和发展与改革等部门提供。  

15蓝色海湾美丽海岛

  指标含义:蓝色海湾是指以保护或促进近岸海域海洋水质改善为目标的近岸植物种植和恢复,近岸构筑物清理与清淤疏浚整治,可持续发展能力建设等工程项目建设;美丽海岛是指以改善海岛生态环境质量和功能为核心,修复受损岛体,促进生态系统完整性提升海岛综合价值的工程建设项目,包括自然生态系统保育保全,珍稀濒危和特有物种及生态保护,生态旅游和宜居海岛建设,权益岛礁保护,生态景观保护以及开展海岛监视监测站点建设和生态环境本底调查的工程建设项目。

  创建标准:编制制订项目计划方案,完成本级财政当前项目计划投入资金,完成当前项目计划进度。

评分方法:完成蓝色海湾美丽海岛项目建设两者中之一全部工作内容的得5分,两者全都完成的得10分。两类建设项目按完成工作内容情况计分,本部门制订项目计划方案得1分,制订方案且纳入计划或上报的得1分;完成当前项目计划投入资金数的得1分;完成当前项目计划进度的得2分。

资源来源:海洋、财政和发展与改革等部门提供。

  四、海洋文化建设

  16海洋文化宣传及科普活动

  指标含义:主要指海洋环境保护、防灾减灾、科学考察及国防等海洋知识的普及与宣传活动。

  创建标准:开展海洋环境保护、防灾减灾、科学考察及国防等海洋知识的普及与宣传。每年组织两次以上、参加人数不低于300人的大型海洋宣传活动。

  评分方法:每年组织2次以上形式多样、参加人数不低于300人的大型宣传普及活动,得2分;每年只组织1次大型宣传普及活动的,得1分;未组织活动的,不得分。

  资料来源:有影像资料、新闻报道、工作计划等。

  17海洋文化遗产传承与保护

  指标含义:指海洋文化遗产传承与保护的管理制度、办法和落实情况。主要包括:海洋文化遗产普查工程、建立海洋文化遗产保护体系、涉海非物质文化遗产名录体系、区域内涉海物质文化遗产进行定期维护、涉海物质文化遗产保存、举办海洋文化遗产传承活动等。

  创建标准:制定区域内海洋文化遗产分类管理制度;建立名录;定期维护且保存完好;每年组织保护传承活动。

  评分方法:具有海洋文化遗产分类管理制度,得0.5分;具有涉海非物质文化遗产名录,得0.5分;对区域内涉海物质文化遗产进行定期维护且保存完好,得0.5分;定期开展海洋文化遗产保护传承活动,得0.5分。

资料来源:文化等部门提供的文件;文化遗产保护传承活动的影像资料、新闻报道、活动计划等。

五、综合管理保障

18.海洋管理创新

指标含义:海洋管理工作开展具有创新示范意义的并得到国家部委或省级政府表扬或肯定的。

创建标准:取得明显成效,国家部委或省政府书面肯定或表彰(包括授予先进等)、部委或省领导表扬。

评分方法:得到国家部委或省政府以上授予先进的得4分;得到国家部委或省政府表彰或书面肯定的得2分;部委或省领导表扬的得1分(以会议讲话稿为准)。

资料来源:海洋行政主管部门或相关部门核实提供。

19.海洋生态文明制度建设

指标含义:指有本级政府或相关部门制定的相关海洋生态保护与建设制度。

创建标准:符合

评分方法:有1项直接相关的申报地本级政府或相关部门制定并发布的海洋生态保护建设规划,加1分;有1项直接相关的申报地本级政府或相关部门制定并发布的海洋生态保护、污染防治、生态补偿相关奖惩办法或制度的,加1分。满分2分。

资料来源:相关规划和办法或制度制定部门提供资料。

20海洋综合管理能力提升

指标含义:完成海洋执法能力提升工程年度工作任务;海洋灾害公共服务能力包括观测点站建设达成,灾害预警及信息发布及时5项要求;县级海域动态监管能力建设项目达到9项标准;海洋环境监测完成年度工作任务。

  创建标准:海洋执法能力提升工程、海洋环境监测完成年度工作任务;建设有1个潮位观测站(点)得0.4分,波浪观测点得0.4分,生态监测浮标得0.4,具有海洋灾害预警报制作能力得0.4分,灾害预警信息在电视、网络等主流媒体按规定发布得0.4分;县级海域动管能力建设项目达到9项标准:成立县级海域动态监管中心;配备不少于2名专业技术人员;办公场所不少于20平米;专线网络联通、无线通信基站有限覆盖近岸海域;完成海域动态监测指挥车建设;完成视频监控建设;完成视频会议室改造,实现海域动态高清视频会商;完成软硬件设备采购;完成全部海域使用权属数据入库,完整性达到100%、准确率达到95%

  计算方法:海洋执法能力提升工程0.5分、海洋环境监测完成年度工作各0.5分,否则不得分;海洋灾害公共服务能力5项要求满足1项得0.4,2分;海域动管能力建设达到9项创建标准得2分,达到7-8项得1.5分,达到6项得1分,否则不得分。 总分5分。

资料来源:中国海监总队、各海区海监总队及省级海洋行政主管部门等;海域动态监管系统中各县月度考核得分,以及现场检查。

21海洋执法效能

  指标含义:指示范区所在地海洋执法部门执法监督查处违法违规用海的效能。

  创建标准:无上级部门督办的非法用岛、非法用海、海洋工程建设和海洋倾废等海洋违法案件

  计算方法:每单项为1分,4项都满足条件得5分。

  资料来源:中国海监总队、各海区海监总队及省级海洋行政主管部门等。

22海洋灾害防御应急预案体系

指标含义: 指示范区海洋灾害应急预案、演练、灾情信息员等落实情况。

创建标准:制定并颁布示范区海洋灾害应急预案;每年组织开展应急演练活动;建立到乡镇的海洋灾害灾情信息员队伍。

评分方法:制定并颁布示范区海洋灾害应急预案得2分;每年组织开展应急演练活动得1分;建立到乡镇的海洋灾害灾情信息员队伍得1分。满分4分。

资料来源:申报示范区的海洋与渔业行政主管部门

23海洋防灾减灾工程建设

指标含义:每年省局下达给申报示范区的防灾减灾任务和防台防潮海塘达标完成情况。

创建标准:视工作任务与工程建设投入和成效得分,海塘达标创建标准为达标海塘长度÷规划应建海塘总长度×3

评分方法:工作任务完成较好成效较明显,工程建设有投入得3分,总分3分。

资料来源:省局任务下达的文件及申报示范区海洋与渔业行政主管部门的备查材料。

  24组织领导和经费投入

  指标含义:指海洋生态建设示范区的组织领导力度和海洋环保投入以及海洋生态建设示范区经费落实情况。

  创建标准:符合。

  计算方法:县级政府成立或指定专门组织机构,各部门分工明确,责任落实, 2分;将海洋生态建设示范区纳入本级政府工作任务或计划,得2分。环境保护投入不低于全国平均水平,得1分;海洋生态建设示范区经费列入同级财政预算并按建设计划落实,得1分。

资料来源:现场查阅相关文件、资料和记录等。当地环保、财政、统计、海洋等部门提供资金投入相关文件、资料和记录等。

 

 

附件4

浙江省海洋生态建设示范区创建方案编制大纲

1.总则

1.1背景

1.2意义和必要性

1.3编制依据

1.4范围和期限

方案期为2017—2020年,基准年为方案编制的前一年。

2.现状分析

2.1社会经济状况与海洋产业现状

分析社会发展情况,包括人口、教育、文化等。分析海洋经济与产业结构现状,包括海洋经济发展水平、经济结构和产业布局。

2.2海洋生态环境现状

分析规划区域内海洋生态环境质量总体情况、基本特征和变化趋势,辨识规划区域内的主要环境问题和污染来源。

2.3海洋资源及利用现状

2.4海洋生态文明意识现状

2.5 海洋管理与保障能力现状

2.6有利条件与限制因素分析

3.总体要求

3.1基本原则

3.2建设目标

需要结合海洋生态建设示范区创建指标,以及本地的特有指标进行方案目标的制定,目标要具体,可测量、可考核,具有可行性。

3.2.1总体目标

3.2.2具体目标

4.重点建设任务

4.1加快海经济发展

4.2加强岸线海域海岛开发管理

4.3强化海洋生态保护与建设

4.4弘扬海洋生态文化

5. 保障措施

5.1组织保障

5.2管理保障

5.3技术保障

5.4资金保障

6.预期效果与效益

6.1预期效果

6.2预期效益

6.2.1生态效益

6.2.2社会效益

6.2.3经济效益

附件:

(说明:方案中的有关附图、附表等,方案评审意见,当地人民政府的审议意见等)。

抄送:省政府办公厅、省海港委、省发改委、省环保厅、省国土厅、省住建厅、省农业厅、省水利厅、省文化厅、省林业厅,各沿海市(设区市)、县(市、区)人民政府

浙江省海洋与渔业局办公室               201747印发


        
附件:
打印】【关闭