海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午减小到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有1.6米到2.5米的中到大浪,明天下午减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江中部海域有1.8米到2.8米的中到大浪,明天下午减小到1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江南部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天下午减小到1.4米到2.2米的中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况稍差,较适宜海上垂钓和游览。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 1:10 13:30 8:10 20:40 17 0.5 较适宜海上游览,海况稍差 岱山 10:50 23:20 5:10 17:20 16 1.0 较适宜海上游览,海况稍差 定海 10:40 23:10 5:10 17:20 15.5 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 镇海 11:40 — 5:30 17:40 17 0.4 较适宜海上游览,海况稍差 大陈 9:00 21:40 3:00 15:10 16.5 1.5 不太适宜海上游览,浪较大 坎门 9:10 21:40 3:10 15:30 17.5 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 温州 10:30 23:00 5:20 17:50 17 1.0 较适宜海上游览,海况稍差 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
舟山市举行“三战”执法行...
全国政协特邀常委视察团一...
热点导读
舟山市举行“三战”执法行动...
温州市海洋与渔业执法支队全...
岱山县纪委书记施静海调研海...
椒江召开伏休管理再动员、再...
瑞安市海洋与渔业局召开2017...
长兴县召开“全县水域清网专...
首页->政府信息公开->信息公开目录->法规文件->局发其他文件->正文
浙江省海洋与渔业局关于印发浙江省2017年海洋生态环境监测工作计划的通知
  日期:2017年04月12日
 

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔环〔20172


 

浙江省海洋与渔业局

关于印发浙江省2017年海洋生态环境

监测工作计划的通知

 

沿海各市、县(市、区)海洋与渔业局,省、市、县(市、区)海洋环境监测机构,各省级以上海洋保护区管理机构

现将《浙江省2017年海洋生态环境监测工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          浙江省海洋与渔业局

201745 

 

   

浙江省2017年海洋生态环境监测工作计划

 

2017年,全省各级海洋行政主管部门要紧紧围绕省委、省政府“全面剿灭劣类水”、“一打三整治”、水污染防治总体部署,强化组织领导和统筹协调,全面落实属地负责制,不断完善省、市、县(市、区)三级监测网络,继续加强重点海域及陆源污染物监测,着力提升监测质量管理、分析评价和信息发布水平,为全面实施近岸海域生态环境监管提供有力支撑。

一、工作目标

落实国家海洋局《2017年海洋生态环境监测工作任务》要求,全面掌握我省近岸海域的环境质量状况及变化趋势,掌握重要海洋生态功能区、生态敏感区和脆弱区海洋生态系统变化情况,基本摸清主要污染源和潜在的环境风险,及时发布月度、季度、年度海洋环境质量信息。

二、主要任务

1.海洋环境质量监测。各县(市、区)开展管辖海域海水质量监测,监测点位布设应不少于2016年,沉积物监测点位要保持稳定。监测频次及指标与2016年保持一致。同时,各县(市、区)配合做好管辖海域国控站位监测事权上收工作,合理调整和布设管辖海域的监测站位,进一步提升监测站点的覆盖率,形成监测合力。

重点海域生态环境质量监测。省海洋监测预报中心针对三湾一港等重点海域,每月开展化学需氧量、总磷、总氮等要素监测,重点反映营养盐含量水平和富营养化状态及其与陆源污染物排放之间的联系,增强海陆的关联性监测;以重要港湾、海洋保护区等为重点,优化生物多样性监测,掌握重要海洋生态功能区、生态敏感区和脆弱区海洋生态系统变化情况。依照属地负责的工作原则,各县(市、区)负责开展管辖区域内海洋生物多样性监测工作。

海洋功能区监测。海洋功能区类型覆盖率达到80%

2.入海污染源监测。省海洋监测预报中心和各市继续在钱塘江、甬江、椒江、瓯江、飞云江、鳌江实施入海河流入海污染物通量及河海管理断面水质开展监测。监测频次和指标与2016年保持一致。

入海排污口监测。各县(市、区)根据入海污染源调查获得的数据,按照入海排污口的污水入海量、污染物超标程度及对邻近海域的影响等因素,确定实施重点监测、一般监测和统计监测的入海排污口名单。监测频次及指标与2016年保持一致。

海洋垃圾监测。各市、县(市、区)对辖区海滩状况开展调查,选取滨海休闲娱乐区、农渔业区等开展监测,监测海滩数量不少于所辖区域主要海滩总数的1/3。海面漂浮垃圾监测断面至少覆盖1/3管辖岸线。根据实际情况开展海湾海底垃圾监测。监测频次和指标与2016年保持一致。

3.海洋环境监管监测。各海洋保护区管理机构要根据海洋保护区相关管理制度和技术标准(规程)的要求,组织实施保护区主要保护对象监视监测和生境监测。

海洋工程建设项目监测。各市按照委托审批权限对核准工程开展监测与调查。

4.海洋环境风险监测。按照职责分工,做好赤潮、海水入侵和土壤盐渍化、突发性海洋事件应急监测等。

5.海洋生态文明示范区监测。象山、玉环、洞头、嵊泗等县要加强海洋生态文明建设示范区监测工作,监测内容应与建设指标体系一致。

6.在线监测系统建设与运行。组织开展全省(宁波市自行组织)浮标系统运行维护的省级统一政府采购。宁波、舟山、台州和温州市配合运维服务商开展各地市所辖海上浮标运行维护,负责实施比对监测和验证;嘉兴市完成核辐射专项浮标系统和市级数字化监控平台的建设并通过项目验收,配合运维服务商开展海上浮标运行维护,组织实施比对监测和验证。省市县各自负责本级数字化监控平台的运行维护,确保海上浮标监测数据实时传输接收,省市两级完成海洋环境监测和信息智能服务平台的部署和试运行,开展监测信息产品的制作和试行发布,实现对全省重要海洋功能区、重点港湾和生态敏感海域实时或准实时监测和动态评价。

7.监测技术的拓展与应用。省海洋监测预报中心要继续拓展卫星、航空遥感、浮标在线等监测手段和方法,开发评价产品,力争纳入月报信息。

8.加强质量管理。依据《全国海洋生态环境监测质量管理三年行动计划(20152017年)》做好监测活动全过程质量控制,切实保障监测数据信息质量。落实海洋生态环境监测质量管理分级负责制,市、县(市、区)应构建与所承担监测任务相适应的质量管理工作机制,切实负责起辖区内质量管理工作的管理和实施。省海洋监测预报中心根据年度工作计划做好年度监测质量控制方案制定工作,建立健全质量管理制度和质量责任追究制度,完善质量控制技术手段,重点解决好近年来质量控制工作中的突出问题。同时,加强监测数据信息传输、管理工作,确保数据信息及时有效传输及规范管理。加强对系统外监测机构从事海洋生态环境监测活动的质量管理。有效实施外业监测质控,配备外业监督人员,通过定位仪、现场影像记录等措施,实现对采样过程的有效监督。

9.定期发布信息。市、县(市、区)应完善海洋环境质量季报制度,在每季度结束后次月向本级政府报送海洋环境质量通报。通报内容应包括本季度所辖海域的海洋环境质量状况、海洋功能区水质、重点海域生态环境质量、入海排污口及其邻近海域生态环境质量状况等内容。其中入海排污口的监测信息,在发布前应与环保等主管部门进行沟通。省海洋监测预报中心继续做好按月发布海洋环境质量通报的相关技术报告编制准备,通报内容为重点海域生态环境质量、入海污染源排污状况等。

三、有关要求

1.确保任务落实。根据本计划,各市、县(市、区)要结合本地实际,组织监测技术单位编制本地海洋生态环境监测计划(方案),落实相关监测任务。县级年度监测计划(方案)在4月底前报市局备案,各市在汇总后连同市本级年度监测计划(方案)一并报省局备案。各市、县(市、区)要切实督促监测任务承担单位按质保量地完成本级监测任务。省海洋监测预报中心要根据本计划做好全省监测实施方案的编制与落实。

2.加强监督、考核。各市、县(市、区)应加强对监测任务承担机构质量管理、上岗培训制度落实情况的监督检查,并就监测方案的执行情况(监测站位、监测频率、监测指标、报送数据等定量指标完成)、监测质量保证情况(数据采集过程质控、数据质量、评价产品质量等定性指标完成情况)开展专项检查及评估。同时,继续加强市、县(市、区)海洋环境监测工作完成情况的考核,在“五水共治”、“浙江渔场修复振兴”等行动年度考核中增加相关指标,引导地方政府关注并支持海洋环境监测工作的开展。

3.做好技术指导。省海洋监测预报中心要积极指导市、县按照相关技术要求做好本级方案的编制工作,重点指导各级海洋环境监测机构做好监测项目、监测点位和监测时间等的协调,确保全省海洋环境监测工作的协调有序,不缺项、不漏项。为保证全省海洋环境监测工作的一致性和信息发布的时效性,建议将月度监测任务安排在每个月上旬开展。

省海洋监测预报中心应积极组织开展相关技术交流和咨询,切实为基层解决监测技术问题,提供便利的技术指导。适时举办培训工作。

 


抄报:国家海洋局生态环保司、国家海洋局东海分局。

浙江省海洋与渔业局办公室               201745印发


        
附件:
打印】【关闭