海洋预报:    今天夜间到明天白天:受冷空气影响,杭州湾有0.6米到1.2米的轻浪,明天上午增大到0.8米到1.4米的轻到中浪;浙江北部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天上午增大到1.8米到2.8米的中到大浪;浙江中部海域有1.2米到1.8米的轻到中浪,明天上午增大到2.2米到3.2米的中到大浪;浙江南部海域有1.0米到1.6米的轻到中浪,明天上午增大到2.5米到3.5米的大浪。预计未来24小时,浙江所属海域风浪较大,中小型船只出海请注意安全。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 9:30 21:50 3:40 15:50 16.5 0.8 不太适宜海上游览,风浪较大,中小型船只出海请注意安全 岱山 8:00 20:10 1:50 14:00 18.5 1.4 定海 7:50 19:50 1:40 13:50 18 1.0 镇海 8:40 20:50 2:20 14:40 17 0.7 大陈 5:40 18:10 11:50 — 18.5 2.0 坎门 6:00 18:20 12:00 — 18 1.5 温州 7:00 19:20 1:00 13:30 18 1.6 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
黄志平厅长在浦江义乌调研
黄志平厅长赴杭调研
热点导读
杭州湾北岸环境整治工程子项...
海洋环境预报周展望
自然资源部司局长访谈|自然...
自然资源部司局长访谈|自然...
玉环市召开全市渔船安全管理...
黄志平厅长在浦江下访接待群...
首页->动态信息->重要信息->正文
第二届“蓝色经济”发展论坛助力浙江自贸试验区建设
  日期:2018年11月09日

117日下午,由舟山市社科联、舟山新区政策研究室、舟山新区决策咨询委、浙江国际海运职业技术学院、舟山市委党校、舟山新区发展研究院共同举办的第二届“蓝色经济”发展论坛在舟山新城举行。

与会专家学者围绕本届论坛主题“助力‘五大会战’、建设‘四个舟山’”,就舟山新区发展和自贸试验区建设过程中面临的一些新情况新问题,进行了热烈的探讨与交流。

嵊泗县政研室徐燕:

推动嵊泗跳岛游大开发大发展

跳岛游,是海岛多点连线的组合选择,打通了岛屿旅游界限,增强了海岛旅游优质资源的组合,实现海岛旅游目的地和游客的双赢,在推动海岛旅游统筹发展中起到积极作用。

通过对夏威夷、菲律宾、兰卡威、濑户内海、马尔代夫等国外较为火爆的跳岛游的研究分析,发现一些成功经验可在嵊泗跳岛游开发中借鉴运用。今后,嵊泗跳岛游将从全域旅游的角度出发,推动新一轮海岛旅游的热潮。

构建跳岛游开发模式。一是区块跳岛游,跳岛的范围局限在以某一大岛为核心的区块海域,跳岛作为大岛的旅游产品补充,形成差异化产品的串点成线;二是组合跳岛游,精心设计与串联不同类型或风格的体验项目;三是全域跳岛游,即全域海洋游玩;四是跳岛自由行,依托旅行社、民宿,提供较为完善的吃住行游娱购一站式网络预订、行程推荐及路线设计等服务。  

跳岛游中,岛屿、海洋的产品升级,以及如何组合显得很重要。嵊泗岛屿土地存量有限,需追求小精特和创意,从目前情况看,可提升六类海岛旅游产品。

文化类产品,适用于泗礁本岛、枸杞—嵊山、花鸟、黄龙、洋山已开发的核心岛屿,比如集体验与购物于一体的本土作坊、展示馆,网红拍照打卡点、创意性景观小品布设,整岛或整村露天艺术馆设计,各类建筑、休憩点、餐饮店等的创意化设计与装点。

亲水类产品。嵊泗的亲水类产品可包括海钓、海上采摘、海上运动、海水浴场、岛礁巡游、海边BBQ等。  

主题类产品。此类多属于周边小岛的整岛开发,比如东库岛设想为“1870年风情岛”。此外,非整岛开发的小岛,也可打造以生态保护为前提、以小成本投资为核心的生物岛,提升整体的自然生态特色。  

海洋生态牧场综合体产品。以海洋牧场及海上养殖基地为基础,打造集水上水下监测、牧场看护管理、海上休闲垂钓、海洋垃圾回收等功能于一体的海上牧场综合体平台。 

还有“美景+”产品、海鲜专属产品。 

要完善跳岛游交通设施。跳岛游基于便捷的海上交通,且海上交通的时间最好限定在40分钟之内,让游客享有海上巴士的体验。

浙江省发展规划研究院海洋经济首席研究员秦诗立:

“四新”建设舟山群岛新区

目前,浙江自贸试验区正从有限区块向全域空间升级。浙江自贸试验区的功能形态不断超越,保税功能不断升级,贸易投资金融便利化不断推进,商务国际化不断充实。因此,舟山群岛新区建设和浙江自贸试验区建设需要合二为一,进一步处理舟山新区和浙江自贸试验区的关系。  

浙江自贸试验区面临新一轮开放热潮,舟山机遇和挑战并存,需主动响应、不断更新。  

长三角高质量一体化、长三角世界级城市群建设、浙江大湾区建设、杭绍甬舟一体化背景下,舟山要积极融入,需要有新形态和新路径。  

浙江自贸试验区以油品全产业链投资便利化贸易自由化为核心内容,理顺了“一中心三基地一示范区”的关系。 

舟山要健全石化产业链、价值链,减少两头对外依赖;补齐绿色石化短板,重点是高科技含量环保型产品;补齐市场营销短板,特别是新零售新贸易;补齐科研创新短板。  

升级高端装备制造服务方面,高度重视船舶和海工装备产业,包括邮轮和远洋渔船。特别是船舶和海工装备关键零部件集成系统研制、船舶和海工装备保税维修改造拆解业、船舶和海工装备金融租赁业。  

打造海上花园城市,滨海旅游是核心部分。因此要升级滨海旅游休闲服务,与海上花园城建设融为一体。  

升级海上花园城建构,要求我们以城市化提升新区建设质量,关注海岛城市特色魅力保留,厦门是参考样本。 

浙江自贸试验区、海上花园城,舟山群岛新区要高水平建设“一中心三基地一示范区”。增强舟山空港建设与国际联结,注重集装箱干线开辟与进口贸易发展、甬舟同城化推进与都市品质提升、甬沪同城化谋划与全球性城市共享,成了新区建设的新使命。 

舟山新区决策咨询委陈国芳:

加快大洋山开发促进北向大通道建设

深入谋划大洋山开发,促进北向大通道建设,是舟山群岛新区融入杭州湾大湾区建设的需要,也是长三角区域经济一体化发展的需要。  

舟山应以大洋山开发为着力点,与小洋山形成“一港两岸”优势互补,整合发展的局面,促进北向大通道建设。 

大洋山开发必须充分考虑满足洋山深水港建设和运行需要,要结合舟山江海联运服务中心建设、北向大通道建设进行整体谋划,总体规划,分步推进实施,以充分发挥大洋山港区整体规模效应。  

在坚持“四个不变”原则的基础上,积极探索创新适应改革开放新形势的体制机制,如申报建立自贸试验区,实行行政管理权限委托管理区、税费共享区、长三角开发合作示范区、政府间行政管理合作区等。


 舟山日报       
附件:
打印】【关闭