海洋预报:    今天夜间到明天白天:杭州湾有0.8米到1.4米的轻到中浪,明天下午减小到0.5米到1.0米的轻浪;浙江北部海域有1.6米到2.5米的中到大浪,明天下午减小到1.2米到1.8米的轻到中浪;浙江中部海域有1.8米到2.8米的中到大浪,明天下午减小到1.2米到2.0米的轻到中浪;浙江南部海域有2.0米到3.0米的中到大浪,明天下午减小到1.4米到2.2米的中浪。预计未来24小时,浙江所属海域海况稍差,较适宜海上垂钓和游览。 明天我省沿海主要港口24小时潮汐、海浪预报: 港口 第一高潮时 第二高潮时 第一低潮时 第二低潮时 水温(℃) 浪高(米) 游览适宜度 乍浦 1:10 13:30 8:10 20:40 17 0.5 较适宜海上游览,海况稍差 岱山 10:50 23:20 5:10 17:20 16 1.0 较适宜海上游览,海况稍差 定海 10:40 23:10 5:10 17:20 15.5 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 镇海 11:40 — 5:30 17:40 17 0.4 较适宜海上游览,海况稍差 大陈 9:00 21:40 3:00 15:10 16.5 1.5 不太适宜海上游览,浪较大 坎门 9:10 21:40 3:10 15:30 17.5 0.8 较适宜海上游览,海况稍差 温州 10:30 23:00 5:20 17:50 17 1.0 较适宜海上游览,海况稍差 以上信息由浙江省海洋监测预报中心提供。 联系电话:88007208 网站:www.zjhy.net.cn
焦点图片
舟山市举行“三战”执法行...
全国政协特邀常委视察团一...
热点导读
舟山市举行“三战”执法行动...
温州市海洋与渔业执法支队全...
岱山县纪委书记施静海调研海...
椒江召开伏休管理再动员、再...
瑞安市海洋与渔业局召开2017...
长兴县召开“全县水域清网专...
首页->动态信息->重要信息->正文
二季度我省水产养殖发病情况预测
  日期:2017年04月19日

第二季度发病情况预测:

随着气温的逐渐升高,养殖对象进入生长期,其摄食活动增加,残饵增多,容易滋生细菌;同时,病原体繁殖加快,水产养殖病害也会相应地增加;且6月份我省又恰逢梅雨季节,阴雨天较多,可造成缺氧、盐度突变等水质变化,容易引发各类病害。

根据历年全省水产养殖病害测报结果,第二季度淡水鱼类可能发生的主要疾病有赤皮病、烂鳃病、肠炎病、寄生虫病等;海水鱼类可能发生虹彩病毒病、内脏白点病、弧菌病等,同时要留意近年来新发的白鳃病;南美白对虾需警惕早期死亡综合症、急性肝胰腺坏死病和各种病毒性疾病;蟹类可能发生固着类纤毛虫病;温室鳖仍将以溃疡病、穿孔病、腐皮病等细菌性疾病为主,在移养至外塘过程中要注意操作,避免损伤、应激引发的病害。

养殖注意要点:

在养殖过程中要采取健康养殖技术,认真做好养殖过程的管理工作,尤其要注意天气变化,在特殊、恶劣天气期间,要提前做好防范措施,预防病害发生。已发生病害的养殖对象必须科学诊断,规范、对症下药;不同品种的病害防控措施如下:

淡水鱼类:定期做好水体、食台和工具等的消毒工作,抑制病原滋生;日常管理中要掌握好投饲量,保持饲料的鲜度。开展鱼苗人工繁殖前,要做好孵化设施、设备的消毒工作,防止孵化过程中鱼卵、鱼苗水霉病的发生。鱼种放养时,用2 %~3 %食盐溶液浸浴10 min ~15 min。细菌性疾病发生后,可用生石灰或国标渔用含氯、含碘消毒剂消毒,结合氟苯尼考、甲砜霉素等国标渔用抗生素药物内服治疗。

海水鱼类:做好池塘/网箱消毒工作,饲料中适当添加多维,增加免疫力。出现内脏白点病可拌料服用强力霉素等抗菌药物治疗;虹彩病毒重于预防,及时巡塘,一旦发现,须做好扑杀和隔离工作。

虾类:放苗前对池塘进行整修,做好彻底清塘消毒工作,于放苗前半个月至一星期培育浮游生物,调好水质,并于放苗前一天施用复合微生物制剂,以提高苗种成活率。坚持从良种场或规范和声誉好的苗种繁育场引进苗种,确保投放无病无伤、体质健壮的苗种,合理控制放苗密度。养殖期间保持良好水质,使用无污染和不带病毒的水源,经常进行水质监测,合理使用水质净化消毒剂和底质改良剂。在对虾饲料中定期添加免疫增强剂和维生素C,增强虾苗免疫力和抗病毒力。加强巡塘,多观察,发现池水变色要及时调控,遇到流行病时暂时封闭不换水。

鳖:温室鳖注意控温,加强日常消毒工作,注意水质调控;起捕分池过程中要小心操作,避免应激、损伤而导致发病;池塘鳖在经过冬眠期消耗后,体质较差,开春后易感染疾病,外塘开食后添加复合维生素、微生物制剂等,增加抵抗力。

 

 


 推广总站       
附件:
打印】【关闭